Европа к 2020 году частично откажется от наличных
В Индии выводят из оборота крупные купюры. Цель объявленной акции — борьба с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Свободно положить на банковский счет можно до 250 тысяч рупий — суммы сверх того сначала подвергнут тщательному налоговому контролю. Небольшие суммы можно обменять на новые банкноты либо купюры мелкого номинала. При этом экономика в Индии в значительной мере построена на наличных расчетах, а выводимые из оборота банкноты в 500 и 1000 рупий дают аж 86% всего наличного денежного оборота — 220 млрд долларов.
Примерно от трети таких денег на руках население уже избавилось. Правда, очередь в банк надо занимать с раннего утра, прямо как некогда в России в пору так называемых денежных реформ. Кстати, крупными эти купюры можно считать только по индийским меркам, потому что 1000 рупий — это примерно 15 долларов США.
В долгосрочном плане экономисты выражают оптимизм по поводу демонетизации индийской экономики и увеличения доли безналичных, то есть более контролируемых налоговыми органами расчетов. А вот в краткосрочном — от таких встрясок рост ВВП может замедлиться до 1% от нынешних примерно 6,5% годовых.
Борьба с наличным обращением в пользу безналичного, которым озаботились теперь и в Индии, набирает силу на Западе уже давно. Как рассказал радиостанции «Бизнес ФМ» политолог Георгий Бовт, некоторые страны, например, Швеция, Норвегия, Дания, уже объявили о намерении к 2020-м годам вообще отказаться от наличных денег. В Скандинавии уже сегодня все больше банков работают только с безналом. В Швеции на наличный оборот сейчас приходится лишь 2% общего объема, тогда как в Великобритании — 46%.
В Америке, которой до сих пор удавалось постепенно навязывать свои финансовые правила всему миру, давно уже идет нещадная борьба с наличными: банки открывают отделения, которые с ними не работают вообще. Американский JP Morgan еще в прошлом году отказался принимать наличные в уплату ипотечных кредитов. Многие банки имеют инструкции, согласно которым снятие или, напротив, депонирование кэша в размере 5–10 тысяч долларов расценивается как подозрительная операция, а если вас заметят еще и в дроблении взносов, то есть внесении крупных сумм мелкими порциями, то к вам с высокой вероятностью «придут», счет арестуют, и вы будете сами доказывать, что заработали деньги честно. Не докажете — конфискуют. В год под такие расследования как подозрительные попадает более 1,6 млн транзакций и десятки тысяч людей.
В ЕС скоро будут отменены банкноты в 500 евро. В мае этого года Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение прекратить выпуск самого крупного номинала единой европейской валюты к 2018 году. По данным ЕЦБ, использование банкнот в 500 евро «способствует незаконным операциям», поскольку они широко используются для расчетов в наркоторговле или при отмывании денег. Уже сегодня такими купюрами мало где можно расплатиться, а в супермаркетах не принимают даже банкноты в 200 евро. Франция прошлой осенью снизила максимальный порог наличных платежей для граждан страны с 3 тысяч до 1 тысячи евро (для туристов оставили 10 тысяч), в Италии порог до 3 тысяч, в Испании «незаконны» наличные платежи выше 2,5 тысячи евро. В Греции потолок 1,5 тысячи евро, в Бельгии — 3 тысячи, ограничения есть еще в ряде стран Европы. Хотя в ЕС таких пока меньшинство, тенденция набирает обороты.
Особняком в этом плане стоит разве что Германия с ее консервативными привычками. Минфин страны тоже недавно обнародовал инициативу постепенного ограничения наличных расчетов — для начала не более чем 5 тысяч евро. Но общественность встретила это в штыки. В ФРГ сегодня 79% объема платежей частных лиц проходят в наличной форме.
Российский Минфин уже не раз поднимал вопрос ограничения наличных расчетов, но пока по этому пути далеко не продвинулись — за наличные по-прежнему можно купить и квартиру, и машину. В то же время россияне постепенно привыкают к платежам по банковским картам. Активно пользуются ими, оплачивая покупки хотя бы раз в неделю, почти 60% россиян. Только за прошлый год количество платежей физлиц по картам выросло почти на 30%.
Общая доля безналичных платежей в прошлом году составила почти 75% — в основном это как раз оплата товаров и услуг физлицами. Впрочем, пока такой быстрый рост происходит в условиях, когда налоговые органы еще не в состоянии отследить все покупки человека и сопоставить их объем с размерами его официального дохода. Когда такая техническая возможность появится, отказ от кэша придет в Россию вне зависимости от того, привыкнут к тому времени люди к банковским картам или нет. Потому что привыкать придется.
- Назад Tez Tour ответил на «наезд» Трансаэро
- Вперёд ТО не получили нужных им ответов от власти на конгрессе в Сочи
0 Комментариев для: “Европа к 2020 году частично откажется от наличных”